Cucine Suq

Cucine Suq

Le cucine sono da sempre una delle ricchezze del Suq Festival che regala un sapore diverso a ogni serata e alle quali non abbiamo voluto rinunciare neanche quest’anno. Il pubblico troverà nella piazza antistante il teatro alcuni ristoranti che era abituato a trovare al Suq, ma soltanto tre ogni sera, con piatti di cucina persiana, messicana, indiana, africana e nord europea. Inoltre tra gli appuntamenti che non possono mancare quello con Chef Kumalé.

A questo link il calendario delle cucine del Suq Festival 2020

Per quanto, in questi anni, l’organizzazione del Suq Festival abbia potenziato moltissimo il programma di spettacoli, concerti, incontri; per quanto i vari riconoscimenti, anche Europei, abbiano messo in luce soprattutto la nostra capacità di fare rete, con collaborazioni e legami che si aprono al panorama internazionale, l’impressione è che il cibo, le differenti cucine, gli aromi che a una certa ora della sera pervadono il mercato, siano ancora l’elemento che suggestiona di più e che si imprime nella memoria dei nostri ospiti.

Conoscere l’Altro, partendo dal cibo

Nel 1999, quando Valentina Arcuri e Carla Peirolero hanno dato vita al Suq Festival alla Loggia di Banchi, non era per nulla scontato accostare la cultura del cibo a performance di danza o teatro, gli assaggi di dolci marocchini ai reading di racconti arabi, perlomeno non a Genova. Ma era la strada giusta: intercettava un desiderio curioso, quello di conoscere tradizioni diverse e di gustarle, anche. “Il cibo aiuta a digerire gli altri” dice Chef Kumalé, da anni amico e collaboratore del Suq Festival.

La ricetta per battere il razzismo

Locandina_Cuciniamoci il futuroE intorno alle tavole multietniche del Suq Festival si è praticato il dialogo molto più che in tanti convegni contro il razzismo. Le ricette per convivere del Suq Festival fanno parte infatti dello spettacolo e del ricettario Cuciniamoci il futuro, curato da Carla Peirolero, Direttrice del Festival e Maurizio Sentieri, nutrizionista e autore di libri di storia e antropologia dell’alimentazione, con la prefazione di Vittorio Castellani alias Chef Kumalé. L’edizione 2015 curata graficamente da Marco Vimercati e edita da Suq Genova in collaborazione con Novamont e Coop Liguria, contiene 26 ricette dei più succulenti piatti del mondo insieme a quelle “per convivere” di grandi autori.

I sapori di una ricetta sono i sapori di un mondo possibile, dove il gusto si affina attraverso la varietà degli ingredienti e la differenza è stimolo, e non occasione di pregiudizio. Le ricette rappresentano tanti paesi senza dimenticare la buona tradizione ligure.